Республика Крым
10 мая 2019, 20:43 нет комментариев

У политзаключенного Белялова крошатся зубы, в СИЗО ему не оказывают медпомощь

Поделиться

Супруга политзаключенного Мемета Белялова Эдие Белялова после свидания с мужем рассказала о его состоянии здоровья и условиях содержания в СИЗО.

Мемет Белялов. Фото: Крымская солидарность

Мемет Белялов. Фото: Крымская солидарность

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«6 мая 2019 года Эдие Белялова, супруга политического заключённого Мемета Белялова, получила разрешение и приехала на свидание с мужем. На свидание она приехала вместе с родителями мужа и сыном Али», — говорится в сообщении.

По словам Эдие Беляловой, они приехали в СИЗО еще в 07:30 утра, однако к супругу их пустили только в 12:40.

«В 12:40 нас завели в неприятный, грязный коридор. Когда мы увидели Мемета с улыбкой на лице, вокруг все стало не таким мрачным. Али увидел бабашку (папу — ред.), он сквозь слезы и страх стал ему улыбаться, но боялся подходить близко к стеклу», — рассказала супруга политзаключенного.

По её словам, состояние Мемета Белялова удовлетворительное, однако появились некоторые проблемы со здоровьем, но в СИЗО ему не оказывают медпомощь.

«Эдие говорит, что состояние её мужа удовлетворительное, но от тюремной еды у него болит желудок, медицинское обслуживание плохое, не выдают нужные препараты. Мемет говорит, что у него крошатся зубы, им приходится вызывать частного стоматолога. Условия содержания в камере оставляют желать лучшего. Повсюду тараканы и клопы. Камера на 18 человек, а их там 22, спят по очереди», — говорится в сообщении.

Как известно, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Марлена Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Во время обысков 21 мая в Крыму были задержаны и позже арестованы один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир».

Источник: ATR

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3660 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ